令和6年3月
令和6年産米に向けて始動しました!!
~温湯消毒~
JA魚沼(十日町地域)が販売する種籾は全て温湯消毒にて殺菌を行っており、農薬使用なので環境にやさしい取り組みとなっております。60℃のお湯に浸透させ、伝染病や病害虫を防除する技術です。発芽率確保のためにも重要な作業となります。
![](http://www.tanakakomeya.jp/cms/wp-content/uploads/2024/03/032-1-300x231.jpg)
![](http://www.tanakakomeya.jp/cms/wp-content/uploads/2024/03/033-1-300x217.jpg)
![](http://www.tanakakomeya.jp/cms/wp-content/uploads/2024/03/034-1-300x221.jpg)
![](http://www.tanakakomeya.jp/cms/wp-content/uploads/2024/03/035-1-300x192.jpg)
今年は暖冬小雪のため、水不足や高温が心配されます。常態化する高温気象に対する絶対的な対策はありませんが、それを軽減するための方策として、今まで以上に基本技術の指導を行って参ります。
![](http://www.tanakakomeya.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269-1.png)
安心で安全な美味しいお米を食卓へ田中精米店