梅仕事?🥂

この時期の梅仕事、と言うほどでもありませんが、初めて梅酒を漬けました。

 

てんしゅの母は毎年のように漬けていましたが、自分はあまり飲まず、殆どどなたかに差し上げていました。

知人から青梅を頂き、漬けてみようかな?と軽い気持ちでネットのレシピを検索。

容器・氷砂糖・ホワイトリカーを注文して結構初期投資にお金がかかりました。数カ月後が楽しみです。

 

ミズ🍃🌿その2

昨日頂いたミズ🍃。ご近所さんから御指南頂き、根に近い少し硬い部分を叩いて味噌と混ぜ合わせました。

 

すりこぎでたたくと粘りが出てきて、味噌と相性が良く美味しい😋初めての食べ方でした。

ミズ🍃🌿

ご近所さんに山菜の「ミズ」🍃を頂きました。

 

 

さっと湯がいて皮をむきますが、フキと違い細いのでかなり時間がかかりました。

会津の佐藤真也さんからお便りが届きました。

田植えが終わりましたのでお便りいたします。

5月8日から用水路に通水が始まり、代掻きがスタートしました。最初は水の奪い合いで、なかなか田んぼに水が溜まりません。上流の圃場から順番に入れるのですが、我先に田植えをしたい方がおり、分水ゲートを操作して水を持って行ってしまいます。

今年の5月は曇天の日が多く、ハウスの苗も伸びにくかったので、水が来るのを待ってゆっくり作業をしました。それでも、例年通りの日程で田植えを始められ、5月末までにはなんとか作業を終える事が出来ました。

田植えが始まると、水の管理で大忙しです。代掻きも同時進行しているので、代掻きに丁度良い水の量、田植えをしやすい水の量、田植えを終えた圃場は深水にしなければなりません。一日に全圃場を何回も巡回しなくてはならないので、時間がいくらあっても足りません。

6月に入りましたが、やはり日照時間が少ないと感じます。統計上でも、かなり少ない結果が出ておりましたので、少し心配をしています。

今年もいいお米が獲れますように、毎日圃場を巡回し、草刈りと水管理を徹底してまいります。

頑張ります。

潮干狩り🐚

昨日息子家族が、町会の潮干狩りに行って来ました。あさりのお土産を頂きました。

 

初めての潮干狩りに、子供たちは大喜びだったそう‼美味しいバーベキューも楽しめて、いい休日となったそうな。来年も行こうかな、と楽しみが増えました。