この時期の梅仕事、と言うほどでもありませんが、初めて梅酒を漬けました。

てんしゅの母は毎年のように漬けていましたが、自分はあまり飲まず、殆どどなたかに差し上げていました。
知人から青梅を頂き、漬けてみようかな?と軽い気持ちでネットのレシピを検索。
容器・氷砂糖・ホワイトリカーを注文して結構初期投資にお金がかかりました。数カ月後が楽しみです。
安心で安全な美味しいお米を食卓へ田中精米店
田植えが終わりましたのでお便りいたします。
5月8日から用水路に通水が始まり、代掻きがスタートしました。最初は水の奪い合いで、なかなか田んぼに水が溜まりません。上流の圃場から順番に入れるのですが、我先に田植えをしたい方がおり、分水ゲートを操作して水を持って行ってしまいます。
今年の5月は曇天の日が多く、ハウスの苗も伸びにくかったので、水が来るのを待ってゆっくり作業をしました。それでも、例年通りの日程で田植えを始められ、5月末までにはなんとか作業を終える事が出来ました。
田植えが始まると、水の管理で大忙しです。代掻きも同時進行しているので、代掻きに丁度良い水の量、田植えをしやすい水の量、田植えを終えた圃場は深水にしなければなりません。一日に全圃場を何回も巡回しなくてはならないので、時間がいくらあっても足りません。
6月に入りましたが、やはり日照時間が少ないと感じます。統計上でも、かなり少ない結果が出ておりましたので、少し心配をしています。
今年もいいお米が獲れますように、毎日圃場を巡回し、草刈りと水管理を徹底してまいります。
頑張ります。