十日町からお便りが届きました。

6月

【令和2年産十日町産魚沼コシヒカリ】

十日町市では、一部山間地を除き令和2年産米の田植えが終了しました。

 

4月~5月にかけて最適な気候が続き、適度に雨も降りました。現在の生育状況としては順調に進んでいます。これからの十日町の気候の予想としては、6月は高温となり雨も例年並みに降ると予想されています。この時期に気温が高くしっかり降れば、稲には絶好の環境です。

また早いところでは田植えから約1カ月が経ち、中干が始まってきます。中干を適期にすることによって、稲の生育の調節・根自らの体力づくり。地耐力の強化などの効果が期待されます。良食味米を作るには適期の中干は欠かせません。JAでは6/8~6/12にかけて指導会が行われ、中干の適期の呼びかけなどを行います。またメールや看板などでも行われます。

いよいよ令和2年産の十日町産魚沼コシヒカリの栽培が本格的にスタートしました。今年も皆様においしいお米をお届けできるよう、生産者とJAが一丸となって頑張ってまいります。

 

〔アスパラ〕

5月~6月にかけて十日町のアスパラが最盛期を迎えています。

食べ方にも色々あるアスパラですが、田舎で一番の食べ方は「茹でたものをそのまま」です!サイズ太めのアスパラは、旨み・甘みがたっぷりで何本でも食べられます。良品質・良食味にこだわる十日町のアスパラを一度はご賞味してみてください。