十日町からお便りが届きました

 

平成30年十日町産魚沼コシヒカリ

春作業スタート

種まき前の種子の消毒作業「温湯消毒」

種籾は、病気の原因となるカビや細菌に汚染されていることがあるので消毒します。通常農薬を使って消毒しますが、当JAでは60℃のお湯に10分間浸すことで消毒しています。安全安心の米づくりのスタートです。

 

 

【稲代の除雪作業風景】

雪の多い当地では、適期に育苗や田植えを行うため、稲代の土をいち早く出します。このように除雪作業を行うことで適期の作業に備えます。

 

【米の施設の雪下ろし作業】

高品質なお米を届けるためには、米を扱う施設の管理も大事です。雪から施設を守るために、屋根の雪を人力で下していきます。大変な作業ですが、美味しいお米を届けるため日々頑張っています。